保水力 ~自らを潤す力~
こんにちは!
皆さんは特に今の時期、「乾燥肌」で困ってはいませんか?
やはり冬になると湿度が下がり、お肌が粉ふき状態になってしまいますよねぇ。
お風呂に入った後に、保湿クリームを塗ったり化粧水をスプレーしたり・・・
でも、根本的な解決にはなっていないのではないのでしょうか?
そこで、ちょっと視点を変えて身体の内部から保湿をしてみませんか?
「体内の細胞をみずみずしく保つ性質=保水性」
これを高めるために、有効な成分が「ムチン」。
ムチンが含まれるのは、納豆、オクラ、モロヘイヤ、ヤマイモ、もずく、ワカメなどの「ネバネバ」する食品。他にもカレイや牡蠣、ナマコなどの水産物など結構いろいろあるものです。
もちろん入浴後のお肌の手入れもした方が良いでしょうが、ムチンの含まれる食材を積極的に取り入れてみてはどうでしょうか?
細胞レベルでの美肌作り、お肌だけでなく内臓の保護や機能を高める作用もあるので、損はしないはず!
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